Час истории "Чернобыль - трагедия или предупреждение…"

26 апреля  исполнилось ровно 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС - самой крупной  ядерной катастрофы в истории человечества.

Ульяновская область не осталась в стороне от горя, которое принесла авария на Чернобыльской АЭС. Для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС от области были призваны  3650 человек. На сегодняшний день в области проживает 1809 человек.

28 апреля в отделе-детской библиотеки №25 "Центр краеведческой информации им.Б.В.Аржанцева"(ул.Ватутина, д.26) состоялась встреча студентов Ульяновского техникума отраслевых технологий с ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС, председателем правления Ульяновской общественной организации инвалидов Союз  "Чернобыль"  - Николаем Васильевичем Пряхиным.

Перед началом мероприятия собравшиеся почтили  минутой молчания память всех погибших в катастрофе на Чернобыльской АЭС.

Николай Васильевич рассказал о  том, что довелось увидеть и пережить ликвидаторам аварии. Находясь в зоне повышенной радиационной опасности, проводили дезактивацию, как населения, так и окружающей среды.  Практически все, побывавшие в 1986-1987 годах на ликвидации аварии в Чернобыле, стали инвалидами. Масштабы катастрофы могли быть неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность участников аварии на ЧАЭС. Рискуя своей жизнью и здоровьем, они выполнили свой гражданский долг, защищая людей от воздействия и дальнейшего распространения радиации.

Во время встречи был продемонстрирован фильм о взрыве четвертого реактора Чернобыльской атомной электростанции. Прозвучали записи песен в исполнении Евгения Гранта, посвящённые Чернобыльской трагедии: "Дуют ветры с четвёртого блока", "Полковнику Пряхину", "Наша  память". Присутствующие познакомились с  книжно-иллюстративной выставкой "Польза и вред атомной энергетики", на которой была представлена документальная  литература и  периодические издания, раскрывающие последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС, перспективы развития ядерной энергетики, современная безопасность атомных станций и значение энергии атома в жизни человека.

В завершение встречи Николай Витальевич  передал в дар библиотеке "Книгу Памяти участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф» и сфотографировался на память со студентами техникума.

         

Количество просмотров: 12