Час поэзии "Струны души"

4 марта в 14.00 в отделе-детская библиотека №25 "Центр краеведческой информации им.Б.В.Аржанцева" состоялся час поэзии "Струны души" в ходе которого в преддверии Международного женского дня известная ульяновская поэтесса, член Союза писателей России, член Литературного фонда РФ, первый лауреат ежегодной областной поэтической премии имени Н.Н. Благова и областной премии имени И.А. Гончарова Светлана Ивановна Матлина встретилась с учащимися Ленинского района.

На встрече прошла презентация двух новых книг автора – "На синем просторе" и "Цветы и травы", которые были выпущены в конце 2016 и в начале 2017 года. Светлана Матлина является автором более 50 книг, среди которых имеются как поэтические сборники, так и проза.

Светлана Ивановна Матлина родилась в крещенские морозы 30 января 1952 года в р. п. Новая Малыкла. После переезда и учёбы в Майнской средней общеобразовательной школе, окончила историко-филологический факультет Ульяновского государственного педагогического института имени И.Н. Ульянова. Стихи начала писать ещё в школе, первая публикация появилась в 1968 году в Майнской районной газете "Ленинец".

Светлана Ивановна – очень разносторонний человек, она работала как в сфере культуры и науки, так обладает и профессиональной медицинской компетентностью, в своё время она занимала должность научного сотрудника Ульяновского областного краеведческого музея, библиотекаря, корреспондента радио и газеты, специалиста – патопсихолога Областной клинической психиатрической больницы имени Н.М. Карамзина.

Творчество Светланы Матлиной стало известно читателям с конца 60-х годов 20 века. Она публиковалась в массе литературных журналов и альманахов. С 1998 года по 2002 год Светлана Ивановна была ответственным секретарем Ульяновской областной писательской организации Союза Писателей России и членом Правления Союза Писателей России. В этот же период возглавляла Ульяновское отделение Литературного Фонда России. С 2000 по 2003 гг. была редактором ульяновского областного литературного журнала "Карамзинский сад". Являлась редактором-составителем альманахов, коллективных сборников поэзии и прозы, в течение 10 лет вела в разных газетах города Ульяновска литературные страницы, возглавляла жюри многочисленных литературных конкурсов.

Подобно мировой чаше, творчество Светланы Матлиной до краёв наполнено огнём души, огнём поэзии. Необыкновенная внутренняя свобода духа, как необузданный ветер, отличает её стихи от других. Потрясает охват необъятного спектра тем в творчестве поэта, начиная от классических тем природы, любви, философской темы и заканчивая темой истинной и горячей любви к Родине и к малой Родине, тяжёлой темой войны. Поразительна в творчестве Светланы Ивановны и особенная сакральность. Всепоглощающая любовь к жизни и благодарность Богу, "свет, исходящий изнутри строчек" пронизывает насквозь, когда читаешь авторские переложения судеб и бытия святых. Великолепен и чистейший литературный, но в тоже время живой и самобытный язык поэта. Все это выразилось в особенную яркую образность и метафоричность, а также глубокую широту, динамичность её творчества.

Светлана Матлина всегда называла любимого поэта Сергея Александровича Есенина своим учителем и наставником. И это неслучайно, ведь музыка ее стихов созвучна с музыкой шедевров Сергея Александровича. С юности Светлану называли «Есениным в юбке» и за стихи, и за размашистость, широту горячей, свободной души, и за любовь к России и родной деревне.

Количество просмотров: 20