День краеведческой книги

9 и 10 июня в сквере Н.М.Карамзина прошли мероприятия, посвящённые познавательным книгам по краеведению.

Совместно с отделом-детской библиотеки №25 "Центр краеведческой информации им.Б.В.Аржанцева" участие в мероприятиях приняли: студенты Ульяновского колледжа искусств, культуры и социальных технологий, студенты Ульяновского техникума отраслевых технологий и дизайна, студентка колледжа экономики и информатики при Ульяновском государственном техническом университете, сотрудник НИИ истории и культуры Ульяновской области, член совета профессиональных литераторов.

Организаторы мероприятий подготовили для жителей и гостей Ульяновска насыщенную программу.

9 июня в 17.00 в сквере Н.М.Карамзина началось мероприятие с вокального выступления студентов Ульяновского колледжа искусств, культуры и социальных технологий.

Гостям праздника была предложена публичная лекция «А.Ф.Керенский исторический потрет на фоне эпохи». Сотрудника НИИ истории и культуры Ульяновской области Липатовой Н.В. рассказала о детских годах жизни Керенского в Симбирске, о дружеских отношениях семей Ульяновых и Керенских, о роли политического деятеля в истории революционной России 1917 года. В тридцать шесть лет он стал самым молодым избранным правителем России, Верховная власть находилась в его руках всего три месяца, а в тридцать семь – и на всю оставшуюся долгую жизнь он стал  изгнанником.

Однако нужно помнить, что именно Керенский был политической антитезой Ленину, которого Ленин преодолевал. А если бы не преодолел? Тогда история России в ХХ веке была бы связана с именем другого нашего земляка – Александра Федоровича Керенского, и это была бы совершенно другая история. 

 Посетители  сквера познакомились с книжной выставкой  произведений ульяновских  авторов «Легенды на семи ветрах».  Были предложены книги по теме: "Сказки волжской вольницы", "Были земли Симбирской", "Взгляд в прошлое", "Как Богдан Хитрово Симбирск строил", "Домик на Венце" и другие.

С интересом горожане называли знакомые персоналии из галереи портретов «Кто есть кто в Симбирске-Ульяновске». Юным отдыхающим в этот день сотрудники библиотеки предлагали книжки-раскраски на исторические темы "Прогулка с Августом Шодэ", "Улицы наших героев" Ульяновских авторов и интерактивное занятие "Кошкин дом".

 

10 июня с 17 до 19 часов в сквере Н.М.Карамзина посетители сквера наслаждались тематической коллекцией "Труд волжан земли Симбирской" студентов Ульяновского техникума отраслевых технологий и дизайна. Дефиле коллекции сопровождалось рассказом о достопримечательностях районов Ульяновской области.  Солисткой русской песни «Отрада»  Беловой Ириной были исполнены задорные, плясовые песни "Уж, ты Семёнушка", "Завалинка", "Соловей" и лирические потрясающие до глубины души "Поговори со мною мама", "Ивушка", "А над Волгой рассвет...".

Выступление Нины Александровны Дубовик, члена совета профессиональных литераторов, автора девяти книг вызвало у людей гордость за родной край и её представителей. Нина Александровна представила присутствующим одну из своих книг "Песнь благодарения" и рассказала о жизни и творчестве замечательного поэта “золотого века” русской литературы, сыне Симбирского края Дмитрии Петровиче Ознобишине. Слушатели остались благодарны Нине Александровне за потрясающий урок родной культуры.

На празднике можно было ознакомиться с книжной выставкой «С Симбирском связаны судьбой». Выставка рассказывает о знаменитых симбирянах,  которые оставили свой след не только в истории Симбирска, но и в России. Книги о Карамзине, Языкове, Ознобишине, Гончарове, Столыпине, Пластове, женщинах-симбирянках.

Желающие показать свои творческие способности рисовали эмоции, под руководством студентки колледжа экономики и информатики при УлГТУ - Мишиной Дарьи.  А маленькие посетители парка с удовольствием отгадывали загадки из "волшебного сундучка".

Дни краеведческой книги для многих стали днями открытий: они узнали новые имена писателей-земляков, а кто-то открыл для себя имена великих земляках XIII-XX века оставивших след в истории Симбирска-Ульяновска. Также эти дни были творческими днями для многих ребят. Они смогли проявить свои творческие способности в роли юных художников. 
         Всего в Дни краеведческой книги мероприятия в сквере посетило 115 человек. 

    

    

    

Количество просмотров: 21