Городской фестиваль «Пушкин в городе У.»

6 июня 2019 года в день празднования Пушкинского дня России и Дня русского языка в Ульяновске стартовал ставший уже традиционным городской фестиваль "Пушкин в городе У.". Фестиваль прошел под эгидой ЮНЕСКО. Генеральные партнеры фестиваля – Российский Фонд Культуры и Всероссийский музей А.С. Пушкина.

     

Уникальный рэп-фестиваль "Пушкин бит" ждал горожан и гостей города 7 июня на площадке возле ДК "Руслан". Молодые ульяновские музыкальные коллективы сошлись в рэп-баттле и "раскачали" толпу своей музыкой. Хедлайнером вечера стала группа "Bad Balance". DJ Topor поразил слушателей виртуозной игрой на виниловых пластинках. В исполнении группы "Bad Balance" прозвучали известные хиты "Светлая музыка", "Тихо тают дни", "Питер-я твой!" и другие.

Пушкинский день России – важная дата для всех жителей страны, связанная с днем рождения величайшего отечественного поэта и писателя. Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин считается основоположником современного русского литературного языка. Пушкин сыграл огромную роль в истории российской культуры, поэтому день его рождения всегда отмечают с большой торжественностью.   

На протяжении 5 дней на открытых городских площадках, в библиотеках, парках и скверах прошли Пушкинские чтения, игровые программы для детей, акции, посвященные русскому языку, уроки русского языка, пленэры.

6 июня открыл фестиваль Пушкинский пленэр на бульваре "Новый Венец". Художники-профессионалы и любители, преподаватели и учащиеся детских школ искусств, а также горожане, которые любят творить кистью на холсте, рисовали сюжеты "Сказки о золотом петушке" А.С. Пушкина, которой в этом году исполняется 185 лет со дня написания.

Вечером этого же дня в сквере им. Н.М. Карамзина состоялась интерактивная программа "Уроки русского". Открыл вечер кандидат исторических наук, историк Д.В. Русин публичной лекцией "Пушкин и Симбирск". Гости сквера приняли участие в уроках лексики и этимологии "Толкование по Далю", познакомились с выставкой Толкового словаря В.Даля и поучаствовали в интерактивной игре по поиску смысла заданных слов в словаре В.Даля, приняли участие в мастер-класс по каллиграфии "Пишем как Пушкин", а также решали лингвистические задачки.

 

Также на площадке прошли уроки стилистики "Что нам мешает говорить красиво?", интеллектуальная игротека "Игра слов", каждый желающий смог сыграть в литературную игру СТИХиЯ – по роману "Евгений Онегин" А.С.Пушкина. Акция "Открытый микрофон", также привлекла большое внимание у посетителей сквера, здесь каждый желающий смог прочесть произведения А.С. Пушкина. Специальным гостем фестиваля стал поэт, писатель, критик главного редактора журнала "LUD Literatura" и серии "Prišlek", автор шести книг стихов (первая из которых была номинирована на премию за лучший дебют, последняя – на "Veronika Award") и одного сборника рассказов, резидент программы "Литературный город ЮНЕСКО" – Андрей Хочевар г. Любляна (Словения). Он присоединился к акции и прочел стихи А.С. Пушкина и стихи собственного сочинения на словенском языке.

 

 

В этот же день в четырёх парках города были организованы литературные игры. Так, наша библиотека организовала мероприятие в Парке Победы. Дети смогли занять себе раскрасками по произведениям Пушкина, попутно вспоминая сюжеты, которые эти раскраски иллюстрируют. Для ребят постарше и их родителей более занимательными оказались наши викторины: "Верю-не верю" по пребыванию Александра Сергеевича в нашем городе, а также "Продолжи строчку". Ну, и для всех, конечно же, была представлена наша книжная выставка: "В гостях у сказки Пушкина". Вместе вспоминали любимые сюжеты и декламировали стихи.

        

8 июня в третий раз на улицах города прошла акция "Говорим по-русски". Сотрудники библиотек предлагали прохожим правильно вставить пропущенные буквы в произведения А.С. Пушкина и исправить имеющиеся ошибки. А во всех городских библиотеках, в том чсиле и у нас, прошла акция "Читаем Пушкина". Одни читали стихотворения великого поэта наизусть, другие - по книге, а с третьими мы просто обсудили творчество и жизнь Александра Сергеевича.

  

9 июня горожане были приглашены для участия в молодежном квесте "…Пушкин што ли?!". Маршрут, разработанный организаторами квеста, позволил узнать А.С. Пушкина совсем с иной стороны, непривычной для читателя. 7 точек квеста – 7 новых граней А.С. Пушкина. Пушкин-селфер, Пушкин-геймер, Пушкин – миксфайтер – с этими и другими увлечениями великого поэта знакомились участники квеста, выполняя по пути разного рода задания, связанные напрямую или косвенно с жизнью и творчеством А.С. Пушкина. Например, на станции у Главпочтамта по смайлам должны были узнать классическое произведение поэта, а на Соборной площади выстроить гигантские шахматные фигуры в правильном порядке так, чтобы прикрепленные к ним отрывки фраз сложились в известную цитату А.С. Пушкина.

В городском фестивале "Пушкин в городе У." приняло участие 5200 человек. Организатором Городского фестиваля "Пушкин в городе У." выступила Централизованная библиотечная система при поддержке Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска.

 

Количество просмотров: 22