«Храмы старого Симбирска – были его болью...»

30 марта 2017 года в отделе-детская библиотека №25 «Центр краеведческой информации им. Б.В.Аржанцева» для студентов Ульяновского техникума отраслевых технологий и дизайна прошёл час краеведения «Храмы старого Симбирска – были его (Аржанцева) болью...».

Началось мероприятие с показа клипа «Париж – Победа» на слова «Реквиема Троицкому собору» предоставленного Владимиром Ивановичем Конновым, сподвижником и другом Бориса Васильевича Аржанцева. Владимир Иванович рассказал ребятам про историю, строительство и воссоздание храма, зачитал духовное завещание Б.В.Аржанцева «Я завещаю своим потомкам заниматься Святой Живоначальной Троицей и её воплощением... Город Святой Троицы – вот неизменное, самое совершенное и удивительно благозвучное на всех языках мира настоящее название города, которое никогда не меняло своего имени ни во времена Синбирска, при основании которого одновременно была построена Церковь Святой Живоначальной Троицы, ни при переименовании города в Ульяновск в 1924 году».

С рефератом «Безумно разрушенные храмы, памятники духовно-культурного наследия, как и люди – подлежат реабилитации!» выступила Анастасия Коннова ученица    9 «Б» класса лингвистической гимназии  г. Ульяновска. В 2017 году Анастасия приняла участие в  IV очной областной научно-практической конференции «История семьи в истории Отчизны» на базе областного духовно-патриотического Центра «Арское». Выступая на секции искусствоведения в номинации «Сохранение архитектурных памятников – жизненная задача современного поколения к памяти предков» Анастасия заняла 1-ое место.

В своём выступлении Анастасия рассказала о том, что нашим современникам повезло. В нашем городе жил и творил удивительный человек Аржанцев Борис Васильевич. И как его духовное наследие нам его потомкам дарована книга «Архитектурно-исторические образы Симбирска», о нашем городе, его архитектуре, истории, людях в нём живших. Была затронута в выступлении и тема восстановления по материалам книги архитектурного ансамбля города (Троицкого собора, Дома Карамзиных, Дома Губернатора, связанного с именем великого А.С Пушкина  и знаменитого писателя И.А Гончарова, Казанской (Николаевской) церквей, торговых рядов), что сделает туризм значимой статьёй наполнения бюджета города, и области, поднимет качество воспитательной державно-патриотической работы.

В завершении мероприятия Владимир Иванович предложил создать на базе отдела-детская библиотека №25 «Музея Б.В.Аржанцева» и продолжить серию выступлений Анастасии по теме «Храмы Симбирска».

К мероприятию сотрудником библиотеки Третьяковой Натальей Павловной была подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Архитектурная летопись Симбирска». На которой были представлены книги: «Симбирский венок Пушкину и выдающиеся памятники истории и культуры города», «Святыни России», «Архитектурно-исторические образы Симбирска», «Воссоздание Троицкого кафедрального собора города Симбирска» об истории создания города и памятниках архитектуры, наборы открыток «Виды старого Симбирска».

        

 

Количество просмотров: 10