Международная литературная премия имени И.А. Гончарова.

В Ульяновской области подведены итоги Международной литературной премии имени И.А. Гончарова.

Международная литературная премия имени И.А. Гончарова учреждена в 2006 году. За годы существования ее лауреатами стали 24 писателя и 23 исследователя, посвятившие свои труды творчеству Ивана Гончарова. В 2020 году на соискание премии подано 62 заявки. Ежегодно она вручается по трем номинациям: «Мастер литературного слова», «Ученики И.А. Гончарова», «Наследие Гончарова: исследования и просветительство». В текущем году впервые была введена новая номинация - «Писатели творческих городов ЮНЕСКО». 

В 2020 году в номинации «Ученики И.А. Гончарова» лауреатом признан писатель Евгений Эдин (г. Красноярск) за повесть «Дом, в котором могут жить лошади».

В номинации «Наследие Гончарова: исследование и просветительство» премии удостоен кандидат филологических наук, историк литературы, сотрудник Института русской литературы Российской академии наук Алексей Балакин (г. Санкт-Петербург) за монографию «Разыскания в области биографии и творчества И.А. Гончарова».

В номинации «Писатели творческих городов ЮНЕСКО» лучшей признана кандидат филологических наук, писатель, директор по развитию Литературного агентства и школы «Флобериум» Татьяна Булатова (Фёдорова).

Главной награды «Мастер литературного слова» удостоена советская и израильская писательница, киносценарист, член Союза писателей Узбекской ССР, Союза писателей СССР, международного ПЕН-клуба Дина Рубина за трилогию «Наполеонов обоз».

«На протяжении многих лет я уезжаю работать в Марианские Лазни, где, по большей части, написаны трилогии «Русская канарейка» и «Наполеонов обоз». Именно там, в бывшем Мариенбаде, за семь недель И.А. Гончаров закончил великий роман «Обломов», который до того в течение девяти лет не двигался у него с места. Тогда я даже не могла вообразить, что мое имя и работа соприкоснутся с именем великого писателя и его родиной. Я очень рада расширению литературного пространства. Премия доказала: современная российская литература не всегда прописана в столицах. Я благодарю всех, кто имеет отношение к этой награде, поздравляю лауреатов и желаю процветания самой премии Гончарова и родине великого русского романиста», - отметила Дина Рубина.

Количество просмотров: 9