Открытие Центра краеведческой информации

В детской библиотеке №25 открылся центр краеведческой информации имени Бориса Аржанцева. Презентация центра состоялась 19 января 2015 года в актовом зале администрации Ленинского района Ульяновска.

Библиотека №25 была выбрана не случайно, именно в этой библиотеке наиболее полно представлена подборка книг по краеведению. Ранее на базе этой библиотеки действовал клуб "Юный краевед", частым гостем которого был Борис Аржанцев.

Борис Васильевич Аржанцев – известный ульяновский историк-краевед, исследователь Симбирского-Ульяновского края, автор книг по истории градостроительства Симбирска, почётный гражданин Ульяновска.

В ходе мероприятия была представлена краеведческо-просветительская программа "Симбирск-Ульяновск: время, события, лица", для учащихся 1-11 классов. Авторами программы являются сотрудники библиотеки №25. Программа предлагает методику для изучения истории края, помогает открыть неизвестные страницы его прошлого, самореализоваться в поисково-исследовательской работе и проявить творческие способности школьников.

Для педагогов города краеведческая деятельность библиотек станет мощным вспомогательным (как образовательным так и воспитательным) ресурсом в формировании собственных учебных планов и планов внеклассной деятельности" – отметила заведующая библиотекой №25 Хамитова Елена.

     
 

Так же в этот день был дан старт недели краеведческой книги. Каждый год с 19 по 26 января в городских библиотеках будут проходить литературные дискуссии, часы краеведения и творческие встречи с писателями, краеведами, журналистами.

Завершилось мероприятие публичной лекцией ульяновского краеведа Ивана Сивопляса. Темой его выступления стала история развития Симбирска-Ульяновска.

Участниками открытия стали: учителя – словесники, библиотекари школьных библиотек. Почетным гостем стала вдова Бориса Аржанцева – Лидолия Никитина. Она рассказала о знакомстве с Борисом Васильевичем и о его любви к архитектуре Ульяновска.

   

"..Я не нажил никакого богатства для семьи. Моим главным богатством была любовь к Симбирску. Я служил этой любви, как настоящий рыцарь: доблестно, неустанно, самозабвенно! Я люблю снимать свой город в любую погоду и показывать красоту людям, даря фотографии, участвуя в выставках, иллюстрируя ими свои книги. А еще я очень люблю проводить экскурсии по старым улицам Симбирска. С каждым домом у меня ярчайший архитектурный роман. Я люблю не только город, но и всех его жителей" – говорил Борис Васильевич.

Примечание:

Церемонию открытия центра краеведческой информации посетили: первый заместитель главы города Ульяновска Петр Столяров, который вручил от имени главы города сертификат на приобретение новых книг краеведческой направленности на сумму 100 тысяч рублей, глава администрации Ленинского района города Ульяновска Шерстнев Сергей, начальник Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска Елена Топоркова, которая вручила сертификат на приобретение мультимидийной установки и заместитель директора Ульяновской областная научной библиотеки имени В.И. Ленина", по научно-методической работе Ольга Родина, которая подарила комплект книг краеведческой направленности.

Количество просмотров: 35