«Православный Симбирск»

1 марта в 13.30 в  отделе-детская библиотека №25 «Центр краеведческой информации им.Б.В.Аржанцева» состоялась встреча учащихся школы №21 и студентов Ульяновского техникума отраслевых технологий и дизайна с отцом Иоанном Храма Сретения Господня.

Отец Иоанн начал свою беседу о  вкладе краеведа Бориса Васильевича Аржанцева в сохранение и восстановление Симбирских соборов. Об истории Симбирской епархии. В 1832 году на территории в губернии находилось 603 церкви. Первым архипастырем симбирским был назначен минский  архиепископ Анатолий.

Особое  внимание отец Иоанн уделил двум соборам. Николаевский Кафедральный собор, был построен на месте обветшавшей Троицкой церкви, устроенной одновременно с основанием города. Святынями собора являются: позолоченный серебряный напрестольный крест-мощевик, пожалованный царем Алексеем Михайловичем в 1648 году при построении города и Чудотворный образ Божией Матери Смоленской в богатых серебряных ризах, присланных императором Петром Великим. Спасо-Вознесенский собор был построен в честь Вознесения Господня в 1769 году. Прихожанином собора был почитаемый в Симбирске Блаженный Андрей. Одной из достопримечательностей собора были помещавшиеся в верхнем ярусе колокольни башенные часы, подаренные городу его почетным гражданином, бывшим Санкт-Петербургским Губернским предводителем Дворянства графом В.П. Орловым - Давыдовым. В наши дни храм восстановлен на пересечении улиц Минаева и 12 Сентября, а часы нашли своё новое место на доме-музее И.А.Гончарова.

Ребята с интересом слушали рассказ о святых г.Симбирска: Андрее Блаженном, святом Гаврииле Мелексесском и Алексии Гневушеве Бортсурманском. Дополнением к рассказу стал материал с сайта  библиотеки «Святые – соль земли Симбирской».

Много было задано вопросов на тему христианства, православной веры и не по теме: «Что такое святость?», «Кто может обучаться в духовной семинарии?», «Что такое пост и в чём его смысл?», «Почему католики на службе сидят, а православные стоят?». Разговор получился интересным и полезным.

Сотрудниками библиотеки к данному мероприятию была подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Православные вопросы и ответы». На которой были представлены книги и периодические издания: «Симбирск Православный», «Воссоздание Троицкого кафедрального собора г.Симбирска», «Святыни России», «Православная радуга», «Славянка», «Библия для детей», «Начинаем день с молитвой», «Православная поэзия» о Православии, святых и законах божьих.

       

Количество просмотров: 10