Презентация книги "Домик на Венце"

14 мая 2016 года в 11.30 в отделе - детской библиотеке №25 «Центр краеведческой информации им.Б.В.Аржанцева» (ул.Ватутина, д.26) состоялась встреча учащихся средних общеобразовательных школ №21 и №28 с известной в Ульяновске краеведом Ниной  Николаевной Дроголюб.

На встрече, приуроченной к Международному дню семьи,  речь шла о первой книге Нины Николаевны, «Домик на Венце», написанной по детским воспоминаниям о семье и соседях, старинных домах и улицах родного Симбирска-Ульяновска. Гостья вспоминала, как выглядел город во времена её детства и юности — в 50-60-е годы прошлого века. Сама Нина Николаевна до 26 лет жила, как она говорит, в самом красивом месте в Ульяновске — в самом сердце города, на Венце. Сейчас на месте её родного дома уложены плиты Ленинского Мемориала, возведённого к 100-летию В.И.Ленина, а до 1970 года здесь был жилой квартал. Рассказала Нина Николаевна и о том, как недалеко от их дома во время войны стояли зенитки на случай бомбёжки, потому что фашистские самолёты, бывало, долетали до Ульяновска. А однажды один наш истребитель рухнул прямо на сарай их дома!

      Книга Н.Н.Дроголюб о её детских воспоминаниях вызвала огромный отклик среди земляков. После её выхода коренные Симбиряне приходили к Нине Николаевне и рассказывали свои семейные истории. В настоящее время, у автора, накопилось огромное количество материала ещё на одну книгу.

Своё выступление Нина Николаевна сопровождала показом семейных реликвий: фотографии из семейного альбома, серебряные часы прадеда, ключ от огромного старинного сундука, детские книжки-гармошки.

Встреча проходила в форме диалога юных читателей и писателя-краеведа. Дети задавали многочисленные вопросы: «Бывали ли в роду писатели?», «Чем запомнилась вам школьная жизнь?»,
«В какие игры играли в детстве?», «Как одевались дети?».

В своём выступлении Нина Николаевна рекомендовала ребятам интересоваться прошлым, расспросить своих бабушек и прабабушек о их жизни. Призвала присутствующих внимательно относиться к своим родителям, родным, близким и друзьям.

Даже после завершения встречи учащиеся не хотели отпускать автора и продолжили общение с ней в неформальной обстановке. Надеемся, что эта встреча оставила теплые и светлые чувства в душе каждого ребенка.

           

    

 

Количество просмотров: 14