Цветовая схема Размер шрифта
-A +A
Вход       
Большой Краеведческий квест

С 18 по 29 января на сайтах Централизованной библиотечной системы проходил «Большой краеведческий квест».

Всего в нём приняло участие 106 человек, в основном это стали дети – учащиеся средних школ и гимназий города Ульяновска. Конечно, приведённые в квесте вопросы были несколько сложны для школьников и рассчитаны на взрослых, так что сразу хотим поблагодарить за помощь их родителей и учителей!

К сожалению, значительная часть участников квеста, очевидно, не пользовалась приведенными рядом с вопросами ссылками и в результате давала неправильные или не совсем точные и полные ответы. В случае неполноты мы, тем не менее, засчитывали ответ как правильный.

Но мы никак не могли считать верными, к примеру, слова о том, что Солдатская улица стала официально называться Минаевской в 1889-м году, или что П.А. Мельников и И.Д. Черняховский были лётчиками.

В результате получилось, что лишь 25 участников правильно ответили на все 10 вопросов. Все они уже получили именные дипломы победителя.

Большинство участников (48 человек) дали по 9 правильных ответов. Мы приняли решение выдать сертификаты также и этим участникам, они получат их в ближайшее время.

Однако остальные, те, кто ответил правильно менее чем на 9 вопросов, увы, остаются без дипломов. 8 правильных ответов дали  19 человек, 7 правильных ответов – восемь участников и 6 – шестеро.

Не сумевших ответить на всё правильно просим сильно не расстраиваться, надеемся, что мы повторим подобный квест в будущем, и вы снова станете его участниками и проявите себя бόльшими знатоками своего родного края.

Всех благодарим за участие и желаем успехов!

 

Ниже приводим вопросы квеста с правильными ответами.

1. Назовите самую известную скульптуру Аркадия Пластова, созданную в 1926 году. http://28.mukcbs.org/o-plastove

Ответ: Барельеф В.И. Ленина для мемориальной доски на Доме-музее Ленина.

 

2. В многонациональном городе Ульяновске есть много этнических объектов. Назовите самые известные локусы города, связанные с народами Поволжья. http://17.mukcbs.org/videolection

Ответ: Парк Дружбы народов и многообразные памятники на его территории, а также памятники Г.Д. Гаю,Гейдару Алиеву, НаримануНариманову, Богдану Хмельницкому, Карлу Марксу, Хо Ши Мину, памятник И.Я. Яковлеву, Степану Эрьзе, лютеранская кирха,старая мечеть, дом купца Акчурина, «Центр татарской культуры», чувашская школа,чувашскаяцерковь,комплекс «Чувашское подворье» и др.

 

3. Эта гора – одно из красивейших мест Ульяновской области. Она отличается не только своей высотой, но и абсолютно белоснежной отвесной стеной, видимой на десятки километров. Совершив онлайн-путешествие по Сенгилеевскому району, вы найдете название горы. http://7.mukcbs.org/node/153

Ответ: гора Гранное ухо.

 

4. Это родовое село семьи Аксаковых. Писатель Сергей Тимофеевич Аксаков, написавший сказку "Аленький цветочек", приезжал сюда к своей бабке Надежде Ивановне Куроедовой. Вы узнаете название села, совершив геотур по Майнскому району. http://7.mukcbs.org/node/153

Ответ: село Чуфарово.

 

5. Кем была жительница города Симбирска Самсонова Евдокия Михайловна (Самсониха)? http://25.mukcbs.org/history-on-images

Ответ: с начала 1920-х годов Евдокия Михайловна посвятила свою жизнь работе в коммунальном хозяйстве города Симбирска-Ульяновска. Едва не ли не первая в городе женщина-шофёр, она с 1931 по 1962 год возглавляла контору по очистке города, в 1930-е годы руководила городским автогужевым и коммунальным транспортом. 

 

6. Что выпускал в годы Великой Отечественной войны завод №650, созданный на базе эвакуированного Харьковского элетромеханического завода в Ульяновске-городе трудовой доблести? http://25.mukcbs.org/node/1366

Ответ: электрооборудование, предназначенное для оборонной промышленности страны – комплектующие для танков, а с середины 1942 года - комплектующие детали для знаменитых «Катюш».

 

7. Назовите первый дом, спроектированный архитектором Августом Шодэ в Симбирске?

http://27.mukcbs.org/coloringbook/21?width=840&height=640&iframe=true

Ответ: здание пансиона-приюта для детей потомственных дворян, ныне корпус факультета иностранных языков УлГПУ им. И.Н.Ульянова.

 

8. Кому из летчиков, уроженцев Ульяновской области, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"? http://heroes.mukcbs.org/

Ответ: Полбин Иван Семёнович, Герасимов Николай Семёнович и Гастелло Николай Францевич (имя любого из трёх героев засчитывалось как верный ответ).

 

9. За какую книгу архитектор и краевед Б.В. Аржанцев награжден дипломом Союза Архитекторов России? http://25.mukcbs.org/ves-arzhancev

Ответ: "Архитектурная летопись Симбирска"

 

10. Какую улицу и в каком году переименовали в честь поэта Д.Д. Минаева? http://25.mukcbs.org/videoexcursion

Ответ:в 1895г. улица Солдатская была переименована в улицу Минаевскую, также верный ответ - в 1947 г. улица Володарского была переименована в улицу Минаева

 

 

Количество просмотров: 2389