Интерактивного занятия «Ученье - свет…»

15 декабря 2016 года в 14.30 в отделе-детской библиотеке №25 "Центр краеведческой информации им.Б.В.Аржанцева" состоялось интерактивное занятие «Ученье - свет…» для учащихся школы №28.

 

Заведующая Квартирой-музеем В.И.Ленина Субина Марина Юрьевна рассказала учащимся о становлении и развитии народного образования в Симбирской губернии в 18-19 вв. Ребята узнали, как обучали детей в домашних условиях и в частных пансионах. Для кого в Симбирске в 1777 году была открыта гарнизонная школа. О расцвете народного образования в 70-80-е годы 19 века, где немалая заслуга принадлежала Илье Николаевичу Ульянову. А также вспомнили о просветителе чувашского народа И.Я. Яковлеве, положившем начало созданию в городе чувашской школы.

 

Ребята совершили виртуальное путешествие в мужскую классическую гимназию, и женскую Мариинскую, где познакомились с распорядком дня гимназиста в дореволюционной России, узнали, чем занимались гимназисты во время каникул. 

Из фонда Музея-мемориала В.И.Ленина были представлены экспонаты – книги, учебники для гимназистов сер.19 века, подлинники – прибор для чистописания – пресс-папье, ручка, чернильница. Копии аттестатов и похвальных листов гимназистов. Присутствующие на мероприятии попробовали свои силы в логике и арифметике. В завершении мероприятия участникам интерактивного занятия было предложено ответить на вопросы «Листа активности». Среди вопросов – правила поведения гимназистов, гимназисток в гимназии и на улице, в театре, меры наказания за проступки, требования к внешнему виду учащихся. Сделали вывод, что изменилось в средней школе с 19 века.

К мероприятию сотрудником библиотеки Муксиновой Галиной Ивановной  была подготовлена книжная выставка «Русская гимназия». На выставке были представлены книги: Л.Кассиль «Кондуит и Швамбрания», В.Катаев «Белеет парус одинокий», Л.Чарская «Записки институтки», «Сибирочка», рассказывающие о жизни гимназистов 18-19 века.

 

 

Количество просмотров: 6